Sie sind hier: Bücherei
Montag, 10. Dezember 2018

Bücherei der Steinwaldschule

In der Mediathek können Schülerinnen und Schüler arbeiten, lesen, schmökern, präsentieren oder lernen. Dafür stehen über 10.000 Medien und verschiedene räumliche Gegebenheiten zur Verfügung. Die Bücherei ist dabei nur ein Teil der Mediathek.

Zuerst bekommen die neuen Bücher einen Besitzstempel und eine Inventarnummer. Jedes Buch wird mit Hilfe einer Bibliothekssoftware digital inventarisiert und katalogisiert. Hier müssen viele Informationen eingegeben werden. Z.B. werden Titel, Autor, Systematik und Schlagworte eingegeben. Die Systematik ordnet das Buch einem Sachgebiet in der Bibliothek zu, z.B. T 70 für Bücher über Tiere. Sie ist Teil der Signatur. Hier werden die Signaturen gedruckt, die auf die Buchrücken geklebt werden, damit jeder weiß, wo das Buch im Regal stehen muss. So werden die Signaturen aufgeklebt. Vorne im Buchdeckel wir der Barcode eingeklebt. Jedes Buch hat einen eigenen Code. Hinten im Buchdeckel wird der Rückgabezettel befestigt. Hier wird später bei der Ausleihe das Rückgabedatum eingestempelt. Jugendbücher für Jahrgang 5 und 6 erhalten Leseniveau-Punkte. Grün für Lesefüchse, Gelb für Leselöwen und Blau für Leseratten. Ist das Buch ein Antonlin-Titel? Dann bekommt es auch noch ein A. Zum guten Schluss müssen die neuen Bücher noch an ihren Platz ins Regal geräumt werden.
web.OPAC

In unserem Medienbestand online recherchieren.

Neu eingetroffen

Alle neuesten Medien ganz einfach online recherchieren.

Hessen.OPAC

Mediensuche im Verbundkatalog der Hessischen Schulbibliotheken